blind
logovtgt
1902
 
   
 
Открытие мемориальной доски

«Афганистан болит в моей душе»

25 декабря в техникуме прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски выпускникам техникума Головчину Виталию Васильевичу и Киселеву Владимиру Вилоровичу, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Право открыть мемориальную доску памяти Виталия Васильевича Головчина, и Кисилева Владимира Вилоровича было предоставлено Валерию Васильевичу Головчину и выпускнику техникума одногруппнику Шкаричеву Владимиру Федоровичу.

40 лет назад, 25 декабря 1979 года Советский Союз начал ввод своих войск на территорию Афганистана. Подготовка к этому велась несколько дней, в ещё в середине месяца самолёты военно-транспортной авиации были перебазированы на аэродромы в Туркестанском военном округе. Приказ на пересечение советско-афганской границы был отдан в 15:00 по московскому времени, т.е. 18:00 местного времени, военно-транспортные самолёты начали переброску десанта по воздуху на аэродромы Кабул и Баграм. В числе прочих в этом воздушном мосте принимал участие и ИЛ-76М, командиром которого был гвардии капитан Головчин. На высота 4269м., это 36 километров от Кабула, при сложных условиях, отклонившись от схемы захода, самолёт в 19:33 ударился о гребень скалы и разломился пополам, после чего части фюзеляжа упали в ущелья и разрушились. Все люди на борту погибли. Это были первые погибшие в Афганской войне: погибло 47 человек, 7 членов экипажа, 3 офицера 37 десантников 350 парашютно-десантного полка. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в Афганистане с участием Ил-76. 1 января в 10:30 поисковая экспедиция обнаружила переднюю часть фюзеляжа с фрагментами тел лётчиков. Остальная часть фюзеляжа с десантниками, техникой и вооружением упала в труднодоступное ущелье. Обнаружить её удалось только в 2005 году. За мужество и отвагу Виталий Васильевич, награжден орденом Красного Знамени (посмертно).

А в 1985 году, в Афганистане, погиб еще один наш выпускник 1983 года, Киселев Владимир Вилорович, день памяти, которого в техникуме отмечается ежегодно 15 февраля. За мужество, проявленное в бою, Владимир Вилорович награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

На митинге почтили память погибших выпускников одногруппники Виталия, брат Валерий Васильевич Головчин, родные и близкие погибших, участники боевых действий в Афганистане, заместитель председателя Вологодской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Петухов Валентин Леонидович, заместитель председателя Вологодского областного отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Козырева Мария Тимофеевна, студенты техникума и преподаватели, заместитель Мэра города Вологды по социальным вопросам Цепа Вадим Георгиевич, старший референт Мэра города Вологды по вопросам образования, сопредседатель координационного совета по патриотическому воспитанию детей и молодежи города Вологды, Голубев Сергей Александрович, депутат городской думы Чуранов Сергей Авенирович и учащиеся кадетской школы.

В актовом зале техникума своими воспоминаниями о студенческих годах поделились одногруппники Виталия Головчина: В.М. Бабкин - заслуженный военный лётчик РФ, полковник, участник афганской войны, одногруппник В.В. Як, а также выступил И.И. Поздеев, летчик, участник афганской войны. Л.Н. Полевикова прочла стихотворение, которое написала в память Виталия Васильевича Головчина.

Виталий Васильевич Головчин 30 лет...

Владимир Вилорович Киселев 21 год...

Вечная память всем кто выполнял свой воинский долг!

Заместитель директора по ВР Е.Н. Комарина

Фотографии из группы ВК

 
   
 
Новости
    логотип ФГБОУ ВО ПГУПС
    Российские железные дороги
Минпросвещения 
Ассоциация колледжей и техникумов транспорта
Мы в ВК:
Поделиться:
 
 
 

Лицензия:
Регистрационный № 2280 от 21.07.2016
Серия 90Л01 № 0009358
Свидетельство об аккредитации:
Регистрационный № 2801 от 04.04.2018
Серия 90А01 № 0002938

    Copyright © 2020 | vtgt.ru