blind
logovtgt
1902
 
   
 
День памяти на Вагонном отделении

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В России это дата значится, как День памяти воина-интернационалиста. В нашем техникуме на отделении вагонного хозяйства традиционно студенты 2 курса проводят для первокурсников мероприятие, на котором вспоминают выпускников отделения Головчина Виталия Васильевича и Киселева Владимира Вилоровича, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане.

11 февраля 2021 года с самого утра студенты первого курса вместе с заведующим отделением Кирпатенко А.В. возложили цветы к мемориальной доске, открытой в 2019 году, в честь памяти наших выпускников Головчина В.В. и Киселева В.В.

Студенты группы 2В-32 на Дне памяти рассказали первокурсникам о детстве и юности Виталия Васильевича и Владимира Вилоровича, об учебе в техникуме и Афганской войне, участие в которой для обоих закончилось трагично.

25 декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Первые погибшие в этой войне появились через два часа. На высоте 4269м., это 36 километров от Кабула, при сложных условиях, отклонившись от схемы захода, самолёт ИЛ76М в 19:33 ударился о гребень скалы и разломился пополам, после чего части фюзеляжа упали в ущелья и разрушились. Все люди на борту погибли. Командиром экипажа был капитан Головчин. За мужество и отвагу Виталий Васильевич награжден орденом Красного Знамени посмертно...

18 сентября 1985 года взвод, в котором служил сержант Киселев, сопровождал колонну автомобилей с грузами для Кабула. Колонна попала в засаду, началась перестрелка. Проявив мужество и героизм, Владимир погиб. 5 февраля 1986 года Киселев Владимир Вилорович был награжден орденом Красной Звезды посмертно и Грамотой Председателя Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

В ходе мероприятия ребята прочитали трогательные стихи и исполнили песню. Музыкальный номер сопровождал игрой на гитаре студент 4 курса Юдин Антон. Студенты отметили, что наш долг – чтить и помнить героический подвиг советских воинов. Чем больше мы будем знать об уроках истории и о войне, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь. Боль о погибших - это вечная боль нашего народа.

Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы - для тебя!

Классный руководитель группы 2В-32 Мурзина К.Б.

    

 
   
 
Новости
moodlelogo
    логотип ФГБОУ ВО ПГУПС
    Российские железные дороги
Минпросвещения 
Ассоциация колледжей и техникумов транспорта
Мы в ВК:
Поделиться:
 
 
 

Лицензия:
Регистрационный № 2280 от 21.07.2016
Серия 90Л01 № 0009358
Свидетельство об аккредитации:
Регистрационный № 2801 от 04.04.2018
Серия 90А01 № 0002938

    Copyright © 2021 | vtgt.ru