Специальность 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство открыта в 1902 году.
Путевое хозяйство является одной из основных отраслей железнодорожного транспорта, в которую входят железнодорожный путь со всеми сооружениями; объекты производственного, служебно-технического назначения; линейно-путевые, промышленные предприятия, обеспечивающие текущее содержание и ремонт пути; путе- и мостообследовательские, геофизические и нормативно-инструкторские станции; средства механизации ремонтно-путевых и других работ. В путевом хозяйстве занята шестая часть работников железнодорожного транспорта.
Основной задачей работников путевого хозяйства является обеспечение состояния пути, его сооружений и обустройств, гарантирующее бесперебойное и безопасное движение поездов с установленными скоростями. Достигается это текущим содержанием пути в пределах установленных норм и допусков на состояние основных устройств, своевременным выявлением и предупреждением неисправностей и расстройств пути, устранением причин, вызывающих эти неисправности, на основе систематического надзора и контроля за состоянием пути с помощью путеизмерительных и дефектоскопных средств, а также усилением и ремонтом железнодорожного пути, искусственных сооружений и земляного полотна.
Область профессиональной деятельности выпускников: изыскания, проектирование и строительство железных дорог и сооружений путевого хозяйства; текущее содержание, ремонт и реконструкция железнодорожного пути и сооружений; организация ремонта железнодорожного пути и сооружений.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: геодезические работы при изысканиях; строительство железных дорог; эксплуатация железнодорожного пути; технология обслуживания и строительства железнодорожного пути и сооружений; средства диагностики железнодорожного пути и сооружений; процессы управления первичными трудовыми коллективами; первичные трудовые коллективы.
Основные виды деятельности техника
- Проведение геодезических работ при изысканиях по реконструкции, проектированию, строительству и эксплуатации железных дорог.
- Строительство железных дорог, ремонт и текущее содержание железнодорожного пути.
- Устройство, надзор и техническое состояние железнодорожного пути и искусственных сооружений.
- Участие в организации деятельности структурного подразделения.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Для качественной подготовки специалистов путевого хозяйства в техникуме имеются специализированные кабинеты и лаборатории, учебный полигон, компьютерные классы, оснащенные современным оборудованием. Обучение ведут опытные преподаватели, способные обеспечить качественную подготовку специалистов среднего звена.
В процессе обучения студенты проходят производственную практику на предприятиях железнодорожного транспорта, в ходе которой закрепляют теоретические знания по приобретенным профессиям:
- Монтер пути
- Сигналист
- Дежурный по переезду.
Для студентов определён ряд компетенций, которыми они должны овладеть за период обучения. Попадая в условия производства, в окружении сложнейших технологических процессов и устройств, будущие специалисты должны уметь принимать ответственные и взвешенные решения за ограниченный период времени, от которых, как правило, зависят чужие жизни.
Выпускники специальности 08.02.10 Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство работают монтерами пути, обходчиками пути и искусственных сооружений, операторами дефектоскопных тележек, сигналистами, дежурными по переезду, техниками дистанций пути, бригадирами пути и дорожными мастерами.
После окончания обучения молодые специалисты получают распределение на работу в Северную дирекцию инфраструктуры - структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры - филиала ОАО "РЖД" и Северную дирекцию по ремонту пути - структурного подразделения Центральной дирекции по ремонту пути - филиала ОАО РЖД, где успешно трудятся в качестве монтеров пути, бригадиров пути и техников.
Нормативный срок обучения – 3 года 10 месяцев
|