logovtgt
Нам 120 лет
 
   
 
День железнодорожника: история праздника

Появление железнодорожных магистралей в Российской Империи неразрывно связано с именем императора Николая I, своевременно и дальновидно сумевшего оценить все преимущества железнодорожного транспорта в сравнении с наземным. В период его правления в стране были проложены первые две железнодорожные ветки. Одна из них соединила Царское Село и Петербург, бывший в то время столицей страны, а вторая связала Северную столицу и Москву.

Первое не только в России, но и во всем Старом Свете празднование дня железнодорожника состоялось в 1896 году. Соответствующий приказ об учреждении праздника железнодорожников подписал 28 июня бывший в то время министром путей сообщении Хилков. Дата празднования была выбрана не сразу, а после некоторых раздумий.

Дело в том, что сначала его хотели приурочить к годовщине первой поездки дебютного поезда, случившейся в 1837 году. Но она состоялась 30 октября, а в это время на большей территории страны уже нет хорошей погоды и довольно холодно. Тогда дату праздника решили приурочить к именинам императора Николая I, появившегося на свет 25 июня.

Вплоть до революционных событий, произошедших в 1917 году, железнодорожники отмечали собственный профессиональный праздник именно 25 июня, который объявлялся выходным днем. В этот день железнодорожные предприятия прекращали работу, наиболее достойных представителей профессии награждали медалями, организовывалось проведение молебнов, а в вечернее время банкетов и торжественных концертов.

Как только власть в стране поменялась, отмечание праздника было упразднено, и его приравняли к пережиткам царских времен. На долгие 19 лет про День железнодорожника забыли.

Недовольные отсутствием собственного профессионального праздника и понимающие всю значимость своего любимого дела, железнодорожники обратились к руководству страны с соответствующей просьбой, и вскоре Кабинет министров СССР постановил возобновить празднование Дня работника стальных магистралей, но тогда его назвали Днем железнодорожного транспорта СССР. После 1936 года железнодорожники стали отмечать свой праздник в предпоследний августовский день. И только начиная с 1940 года и по настоящее время, он празднуется в первое воскресенье месяца августа. А уже в 1980-х годах праздник обрел свое настоящее имя – День железнодорожника.

 
   
 
Новости

blind

banner200x167
moodlelogo
    логотип ФГБОУ ВО ПГУПС
    Российские железные дороги
Минпросвещения 
Ассоциация колледжей и техникумов транспорта

Поделиться:
 
 
 

Лицензия:
Регистрационный № 2280 от 21.07.2016
Серия 90Л01 № 0009358
Свидетельство об аккредитации:
Регистрационный № 2801 от 04.04.2018
Серия 90А01 № 0002938

    Copyright © 2022 | vtgt.ru